ГлавнаяУслугиСертификация по направлениямСертификат соответствия на пакеты: Разбираемся в ТР ТС 005/2011 и оформляем Декларацию

Сертификат соответствия на пакеты: Разбираемся в ТР ТС 005/2011 и оформляем Декларацию

В современном мире упаковка, в том числе и обычные пакеты, играет ключевую роль в логистике, хранении и реализации товаров. От ее безопасности и качества зависит не только сохранность содержимого, но и здоровье потребителей, а также экологическая обстановка. Именно поэтому в странах (ЕАЭС) действуют строгие требования к упаковке, регламентируемые ТР ТС 005/2011.

Многие предприниматели, начиная работу с пакетами, задаются вопросом: «Нужен ли Сертификат соответствия на пакеты?». Важно сразу отметить: Сертификат соответствия на пакеты как обязательный документ не оформляется, поскольку данный тех. регламент не предусматривает сертификацию для этой категории продукции. Вместо этого обязательным является получение Декларации соответствия на пакеты. Это ключевой момент, который позволяет избежать ошибок в процедуре подтверждения соответствия и легализовать продукцию на рынке (ЕАЭС).

Профессионализм

Все эксперты имеют необходимую квалификацию

Отсутствие рисков

Отвечаем за каждый оформленный документ. Все условия работы фиксируются в договор

Сроки оформления

При необходимости возможна регистрация документов в день обращения

Лояльный подход

При оформлении документов учитываются все потребности и желания клиента

Декларация соответствия на пакеты: Обязательное подтверждение по ТР ТС 005/2011

Пакеты, независимо от материала изготовления (бумага, полимеры и т.д.), в контексте ТР ТС 005/2011 относятся к категории упаковки. Соответственно, на них в полной мере распространяются требования, установленные данным регламентом. Главное требование ТР ТС 005/2011 — обеспечение безопасности упаковки для человека ну и конечно же окружающей среды.

Тех. регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает, что для подтверждения соответствия упаковки (включая пакеты) его требованиям используется форма декларирования соответствия, а не сертификация. Таким образом, обязательный Сертификат соответствия на пакеты не оформляется, а наоборот нужна именно Декларация соответствия на пакеты.

Декларация о соответствии — это документ, в котором производитель (заявитель) сам под свою ответственность удостоверяет, что его продукция отвечает всем критериям в плане безопасности, изложенным регламентом. Регистрация такой декларации осуществляется через специализированную организацию или самостоятельно, используя уполномоченный федеральный орган, но только при наличии достаточных аргументов, в первую очередь испытательных (ПИ на пакеты).

Различия в требованиях к материалам: Бумажные и Полимерные пакеты

Требования к пакетам значительно зависит от материала, из которого они изготовлены. Пакеты могут быть:

  1. Из полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен и др.).
  2. Из бумаги или картона.

Для полимерных пакетов и бумажных пакетов устанавливаются разные комплексы требований и показателей для проверки:

  1. Полимерные пакеты: Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим показателям, особенно для пакетов, контактирующих с пищевыми продуктами. Проверяется отсутствие миграции вредных хим. веществ (формальдегид, стирол, ацетальдегид и др., в зависимости от типа полимера) в модельную среду, имитирующую пищевой продукт. Также важны механические показатели (прочность, герметичность швов).
  2. Бумажные (картонные) пакеты: Здесь также контролируются санитарно-гигиенические показатели (например, отсутствие тяжелых металлов в краске, если она применяется, или миграция формальдегида при наличии ламинирующих покрытий). Кроме того, проверяются механические показатели: прочность при сжатии и ударах, а также влажность материала.

Общим для всех пакетов, вне зависимости от материала, является требование к маркировке, которая должна быть нанесена на упаковку (пакет) или прилагаемый лист-стикер и содержать информацию, определенную ТР ТС 005/2011.

Заполните форму, чтобы получить
коммерческое предложение на заявленную продукцию

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

ПРОДУКЦИЯ *

фио *

Телефон *

Email *

Схемы декларирования и назначение пакетов

Выбор схемы декларирования на пакеты напрямую зависит от их назначения, а именно — от того, с какими продуктами они будут контактировать. ТР ТС 005/2011 предусматривает пять схем декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д.

Пакеты, контактирующие с пищевыми продуктами и аналогичной продукцией

Пакеты, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, косметическими средствами, парфюмерно-косметическими средствами, товарами для детей и прочей продукцией, предъявляющей повышенные требования к безопасности упаковки, декларируются по схемам, требующим обязательного проведения испытаний в аккредитованной ИЛ:

  1. Схема 3Д: Применяется для серийного выпуска пакетов. Заявитель проводит испытания образцов в аккредитованной ИЛ.
  2. Схема 4Д: Применяется для партии пакетов или единичного изделия. Также требует проведения испытаний образцов в аккредитованной ИЛ
  3. Схема 5Д: Применяется для серийного производства, если не могут быть полностью подтверждены все требования до установки на объекте применения. Для пакетов используется реже, но может быть актуальна для сложной, многослойной или инновационной упаковки.

В более ранних редакциях часто упоминалась схема , которая требовала сертификации СМК. Однако в ТР ТС 005/2011 схема не используется, вместо нее для серийного выпуска может применяться схема 3Д.

Прочие пакеты

Пакеты, которые не контактируют с пищевыми продуктами, косметикой или аналогичной продукцией (например, для промышленных товаров, строительных материалов, одежды и т.п.), могут быть декларированы с использованием менее строгих схем, которые допускают использование собранных своими силами материалов, которые будут являться главными аргументами процесса (тех. документации, ПИ от производителя, проведенных не в аккр. ИЛ, и т.п.):

  1. Схема 1Д: Нужна для серийного выпуска. Декларирование по средствам само-доказательств изготовителя.
  2. Схема 2Д: Понадобится для партии пакетов или если у вас все одно изделие. Здесь тоже всё на само-доказательствах.

Документы, нужные для оформления Декларации на пакеты

Для успешной регистрации Декларации соответствия на пакеты заявителю нужно будет озаботиться сбором документов. Точный список может варьироваться конкретных условий и того, является ли заявитель производителем или импортером.

Основной перечень документов включает:

  1. Заявление на регистрацию ДС.
  2. Документы заявителя (ИНН, ОГРН, выписки из соответствующих реестров).
  3. Тех. документы применительные к продукции (ТУ или ГОСТ, по которому изготовлены пакеты).
  4. Описание пакетов: наименование, материал, назначение (с чем контактируют), область применения, ТН ВЭД.
  5. Протоколы испытаний. Для 3Д, 4Д – протоколы от аккр. ИЛ. Для 1Д, 2Д – могут быть использованы собственные протоколы или результаты испытаний, проведенных в неаккредитованных ИЛ.
  6. Контракт на поставку и товаросопроводительная документация (для импортируемой партии – 2Д, 4Д).
  7. Договор уполномоченного лица (для импортера, работающего по схеме серийного выпуска 3Д).
  8. Сертификат на систему менеджмента (требовался для недействующей схемы 6Д, для действующих схем ТР ТС 005/2011 не является обязательным).

Какие документы нужны
для проведения сертификации?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы получить экспертные ответы и рекомендации

Нажимая кнопку “Получить консультацию” вы принимаете правила политики конфиденциальности

Добровольный сертификат на пакеты: Маркетинговый ход и конкурентное преимущество

Несмотря на то, что обязательное подтверждение соответствия пакетов осуществляется исключительно в форме Декларации соответствия на пакеты, у любого производителя или импортера есть возможность оформить добровольный (СС).

Добровольный сертификат на пакеты — это документ, который не заменяет обязательную декларацию, но может стать неоспоримым маркетинговым ходом и значительным конкурентным преимуществом.

Преимущества добровольной сертификации:

  1. Повышение доверия: Наличие добровольного сертификата, как правило, свидетельствует о дополнительном контроле качества, что повышает доверие со стороны покупателей, партнеров и крупных торговых сетей.
  2. Подтверждение дополнительных характеристик: Сертификат может быть оформлен на соответствие конкретным ГОСТам или тех. условиям, подтверждая не только обязательные требования безопасности, но и потребительские свойства (например, повышенную прочность, экологичность и т.д.).
  3. Участие в тендерах: В некоторых случаях наличие добровольного сертификата является преимуществом или даже требованием при участии в государственных или корпоративных тендерах.

Оформление добровольного сертификата на пакеты является стратегическим решением, которое позволяет выделить продукцию на фоне конкурентов и укрепить имидж надежного поставщика, демонстрируя приверженность высоким стандартам качества.

Таким образом, для легальной работы на рынке ЕАЭС предпринимателям необходимо помнить: обязательный документ на пакеты — это Декларация соответствия на пакеты по ТР ТС 005/2011, а Сертификат соответствия на пакеты может быть оформлен дополнительно, по желанию, для получения коммерческих преимуществ.

Преимущества нашей работы

Не нашли ответа на свой вопрос?

Обратитесь в Центр сертификации "Гранд-Тест" удобным для Вас способом:

Напишите нам

Задайте вопрос через форму связи, мы ответим в течение 24 часов.

задать вопрос

Позвоните (Бесплатно по России)

+7 (499) 403-11-75
Звонок с сайта