В современном мире упаковка, в том числе и обычные пакеты, играет ключевую роль в логистике, хранении и реализации товаров. От ее безопасности и качества зависит не только сохранность содержимого, но и здоровье потребителей, а также экологическая обстановка. Именно поэтому в странах (ЕАЭС) действуют строгие требования к упаковке, регламентируемые ТР ТС 005/2011.
Многие предприниматели, начиная работу с пакетами, задаются вопросом: «Нужен ли Сертификат соответствия на пакеты?». Важно сразу отметить: Сертификат соответствия на пакеты как обязательный документ не оформляется, поскольку данный тех. регламент не предусматривает сертификацию для этой категории продукции. Вместо этого обязательным является получение Декларации соответствия на пакеты. Это ключевой момент, который позволяет избежать ошибок в процедуре подтверждения соответствия и легализовать продукцию на рынке (ЕАЭС).

Все эксперты имеют необходимую квалификацию
Отвечаем за каждый оформленный документ. Все условия работы фиксируются в договор
При необходимости возможна регистрация документов в день обращения
При оформлении документов учитываются все потребности и желания клиента
Пакеты, независимо от материала изготовления (бумага, полимеры и т.д.), в контексте ТР ТС 005/2011 относятся к категории упаковки. Соответственно, на них в полной мере распространяются требования, установленные данным регламентом. Главное требование ТР ТС 005/2011 — обеспечение безопасности упаковки для человека ну и конечно же окружающей среды.
Тех. регламент ТР ТС 005/2011 устанавливает, что для подтверждения соответствия упаковки (включая пакеты) его требованиям используется форма декларирования соответствия, а не сертификация. Таким образом, обязательный Сертификат соответствия на пакеты не оформляется, а наоборот нужна именно Декларация соответствия на пакеты.
Декларация о соответствии — это документ, в котором производитель (заявитель) сам под свою ответственность удостоверяет, что его продукция отвечает всем критериям в плане безопасности, изложенным регламентом. Регистрация такой декларации осуществляется через специализированную организацию или самостоятельно, используя уполномоченный федеральный орган, но только при наличии достаточных аргументов, в первую очередь испытательных (ПИ на пакеты).
Требования к пакетам значительно зависит от материала, из которого они изготовлены. Пакеты могут быть:
Для полимерных пакетов и бумажных пакетов устанавливаются разные комплексы требований и показателей для проверки:
Общим для всех пакетов, вне зависимости от материала, является требование к маркировке, которая должна быть нанесена на упаковку (пакет) или прилагаемый лист-стикер и содержать информацию, определенную ТР ТС 005/2011.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Выбор схемы декларирования на пакеты напрямую зависит от их назначения, а именно — от того, с какими продуктами они будут контактировать. ТР ТС 005/2011 предусматривает пять схем декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д.
Пакеты, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, косметическими средствами, парфюмерно-косметическими средствами, товарами для детей и прочей продукцией, предъявляющей повышенные требования к безопасности упаковки, декларируются по схемам, требующим обязательного проведения испытаний в аккредитованной ИЛ:
В более ранних редакциях часто упоминалась схема 6Д, которая требовала сертификации СМК. Однако в ТР ТС 005/2011 схема 6Д не используется, вместо нее для серийного выпуска может применяться схема 3Д.
Пакеты, которые не контактируют с пищевыми продуктами, косметикой или аналогичной продукцией (например, для промышленных товаров, строительных материалов, одежды и т.п.), могут быть декларированы с использованием менее строгих схем, которые допускают использование собранных своими силами материалов, которые будут являться главными аргументами процесса (тех. документации, ПИ от производителя, проведенных не в аккр. ИЛ, и т.п.):
Для успешной регистрации Декларации соответствия на пакеты заявителю нужно будет озаботиться сбором документов. Точный список может варьироваться конкретных условий и того, является ли заявитель производителем или импортером.
Основной перечень документов включает:
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы получить экспертные ответы и рекомендации

Несмотря на то, что обязательное подтверждение соответствия пакетов осуществляется исключительно в форме Декларации соответствия на пакеты, у любого производителя или импортера есть возможность оформить добровольный (СС).
Добровольный сертификат на пакеты — это документ, который не заменяет обязательную декларацию, но может стать неоспоримым маркетинговым ходом и значительным конкурентным преимуществом.
Оформление добровольного сертификата на пакеты является стратегическим решением, которое позволяет выделить продукцию на фоне конкурентов и укрепить имидж надежного поставщика, демонстрируя приверженность высоким стандартам качества.
Таким образом, для легальной работы на рынке ЕАЭС предпринимателям необходимо помнить: обязательный документ на пакеты — это Декларация соответствия на пакеты по ТР ТС 005/2011, а Сертификат соответствия на пакеты может быть оформлен дополнительно, по желанию, для получения коммерческих преимуществ.
Надёжность
и постоянство
Неизменность
цены и сроков
Большое количество
выпущенных документов
Большое количество
разработанных документов
Собственные разработчики
технической документации
Компетентные доказательные
материалы внушающие доверие.
Обратитесь в Центр сертификации "Гранд-Тест" удобным для Вас способом:
Задайте вопрос через форму связи, мы ответим в течение 24 часов.