Разработка и согласование технических условий в первоочерёдном случае требуется при отсутствии государственного стандарта ТУ на конкретный вид продукции. Если нужно выделить определённые свойства или показатели продукта, придётся прибегнуть к разработке технических условий.
Разработать ТУ можно совершенно на любую продукцию. При написании разработчику необходимо учесть уже существующие требования государственных стандартов для данного вида продукции. За частую, таких требований может и не оказаться. В такой ситуации разработчик руководствуется наиболее близкими требованиями. Это та самая ситуация, где, не имея должного опыта и знаний можно наделать ошибок. Разработать ТУ совсем непростая задача. Чем больше разнообразие, ассортимент или модельный ряд, тем сильнее усложняется задача разработчика. Если у вас нет должного опыта и знаний в области разработки, то мы рекомендуем поручить разработать ТУ квалифицированным разработчикам. Вся разработка и согласование технических условий ляжет на плечи специалистов, а вам остаётся только контроль.
ТУ на пищевую продукцию имеет свои требования. Здесь разработан свой государственный нормативный документ, определяющий предъявляемые критерии. Их необходимо учесть, но это совсем не означает, что их нельзя дополнить своими требованиями.
Проводя сертификацию или декларирование разработка технических условий может оказаться необходимостью. При декларировании машин и оборудования государственного стандарта на изготовления может и не быть. Несмотря на отсутствие стандарта разработка может осуществляться по тех. условиям.
В декларировании пищевой продукции разработка технических условий может играть несколько другую роль. Большой ассортимент и разность составов влечет за собой большое количество деклараций. Разработка ТУ позволяет сгруппировать продукцию по совершенно иному способу. Группируя продукцию по другому признаку происходит минимизация выпускаемых документов. Соответственно минимизируются финансовая составляющая вопроса.
В пищевой продукции можно также сделать акцент на составе и свойстве продукта. Всё это позволяет продвигать продукт как авторский, не стандартный в своём классе.
Существует большое заблуждение, что по ГОСТ товары лучшего качества чем по ТУ. Это бред, основанный на высказываниях не думающих домохозяек. В тех или иных ситуациях ряд заинтересованных лиц удачно использует этот бред. Разработка технических условий основана на требованиях ГОСТ и не может их игнорировать. Также не допускается руководствоваться только частью требований, а не полным объёмом. Здесь наоборот применяются дополнительные критерии. Говорить, что ГОСТ лучше в корне не компетентно и глупо. Как будто по ГОСТ не выпускается некачественный товар. Выпуск товара и его качество зависит не от документа, а от добросовестности производителя.
Многие организации предлагают, как дополнительную услугу регистрацию ТУ. Действительно технические условия можно зарегистрировать. В первую очередь это относится к пищевой, косметической и медицинской продукции. Требование совершенно законно и справедливо было раньше. Но регистрация ТУ процедура не бесплатная и стоит определённых денег, сопоставимых с разработкой. Оно и понятно, ведь прежде чем зарегистрировать нужно провести экспертизу. Экспертиза подразумевает проверку правильности составления документа. Это время и деньги.
Сейчас регистрация отпущена на саморегулирование и носит добровольный характер. Это, в том числе касается и пищевой продукции. При желании можно провести регистрацию. Обладатель ТУ также может это сделать и самостоятельно, если есть желание.
Все эксперты имеют необходимую квалификацию
Отвечаем за каждый оформленный документ. Все условия работы фиксируются в договор
При необходимости возможна регистрация документов в день обращения
При оформлении документов учитываются все потребности и желания клиента