ГлавнаяДекларированиеНа какие СИЗ оформляют декларацию соответствия ТР ТС 019/2011

На какие СИЗ оформляют декларацию соответствия ТР ТС 019/2011

Обеспечение безопасности труда является приоритетной задачей в любой сфере деятельности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют ключевую роль в минимизации рисков и предотвращении травм на рабочих местах. От их качества и соответствия требованиям зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Именно поэтому все СИЗ, предназначенные для обращения на ЕАЭС, подлежат обязательной оценке соответствия.

Профессионализм

Все эксперты имеют необходимую квалификацию

Отсутствие рисков

Отвечаем за каждый оформленный документ. Все условия работы фиксируются в договор

Сроки оформления

При необходимости возможна регистрация документов в день обращения

Лояльный подход

При оформлении документов учитываются все потребности и желания клиента

Безопасность на рабочем месте – роль декларации соответствия для СИЗ

Основным документом, регулирующим требования к СИЗ, является ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ». Этот регламент устанавливает единые обязательные требования к СИЗ, чтобы обеспечить их свободное перемещение по территории ЕАЭС и гарантировать безопасность их применения. В зависимости от степени риска, который несет тот или иной вид СИЗ, предусмотрены две формы подтверждения соответствия: обязательная сертификация или декларирование соответствия. Понимание, для каких именно СИЗ требуется декларация, является критически важным для каждого производителя, импортера и пользователя.

Декларация соответствия СИЗ: Основные положения ТР ТС 019/2011

ТР ТС 019/2011 классифицирует СИЗ по классам риска, что определяет форму необходимого подтверждения соответствия. Это основной принцип, лежащий в основе выбора между сертификацией и декларированием.

Классификация СИЗ по классам риска

Технический регламент ТР ТС 019/2011 делит СИЗ на два класса в зависимости от степени потенциальной опасности:

  1. СИЗ первого класса риска (простой конструкции): Это СИЗ, которые используются для защиты от минимальных рисков. Их конструкция относительно проста, а последствия неправильного использования или отказа не являются катастрофическими, применяется декларирование.
  2. СИЗ второго класса риска (сложной конструкции): используемые от опасностей, влекущие за собой серьезные травмы, угрозу для жизни или необратимый вред. Такие СИЗ требуют более строгой оценки, и для них предусмотрена обязательная сертификация.

Таким образом, для оформления декларации соответствия на СИЗ, первое, что необходимо сделать, это определить, к какому классу риска относится ваша продукция.

Что такое декларация соответствия для СИЗ?

Декларация о соответствии (ДС) СИЗ – это официальный документ, в котором заявитель под свою полную ответственность удостоверяет, что производимые или ввозимые им СИЗ соответствуют требованиям, установленным ТР ТС 019.

Ключевые особенности декларирования для СИЗ:

  1. Полная ответственность заявителя: Вся полнота ответственности за достоверность сведений, указанных в декларации, и за фактическое соответствие СИЗ требованиям регламента лежит на заявителе.
  2. Доказательственная база: Заявитель самостоятельно формирует пакет документов, подтверждающих соответствие СИЗ. В большинстве случаев для СИЗ 1-го класса риска достаточно наличия собственных доказательств, таких как протоколы испытаний, проведенных в собственной лаборатории (если она компетентна) или в сторонней, но не обязательно аккредитованной.
  3. Регистрация: Декларация регистрируется в едином реестре ФГИС.

Виды СИЗ, подлежащие декларированию соответствия

Согласно Приложению № 5 к ТР ТС 019/2011, декларированию соответствия подлежат следующие виды СИЗ, относящиеся к первому классу риска (простая конструкция):

  1. Одежда специальная защитная

  1. от механических воздействий:
    1. от общих производственных загрязнений и механических воздействий, не требующих особого класса защиты: Например, рабочие халаты, костюмы, комбинезоны из обычных тканей, предназначенные для выполнения работ с невысокими рисками. Это одежда, которая предотвращает загрязнение основной одежды и легкие механические повреждения (потертости, мелкие порезы).
    2. Одежда сигнальная: Используемая для обеспечения видимости человека в условиях недостаточной освещенности или при выполнении работ вблизи движущихся транспортных средств. Это жилеты, куртки, брюки ярких флуоресцентных цветов со светоотражающими элементами, но не обеспечивающие защиту от серьезных физических воздействий.
  1. СИЗ рук

  1. Перчатки, рукавицы, варежки:
    1. От воздействий, не связанных с высокими рисками (механических): Например, хлопчатобумажные, трикотажные перчатки с ПВХ-напылением, от истирания, легких порезов, общих загрязнений.
    2. От воды и нетоксичных растворов: Резиновые или латексные перчатки, от воды и растворов, не представляющих химической опасности.
    3. От вибрации (с низкой степенью защиты): Перчатки с вибропоглощающими вставками, для легких воздействий, не требующих высокой степени амортизации.
    4. От общих производственных загрязнений: Простые рабочие перчатки.
  1. СИЗ ног

  1. Обувь специальная:
    1. От воздействий, не связанных с высокими рисками (механических): Например, обувь, защищающая от общих производственных загрязнений, истирания, легких ударов (без защитных подносков или с минимальной степенью защиты).
    2. От воды, общих загрязнений и нетоксичных растворов: Сапоги, ботинки, которые обеспечивают базовую защиту от влаги и грязи.
  1. Средства защиты головы (несложной конструкции)

  1. Головные уборы:
    1. От общих производственных загрязнений: Кепки, косынки, шапочки от загрязнений волос и легких механических воздействий (например, пищевой промышленности, сферы услуг).
    2. От неблагоприятных температур (без специальных свойств): Например, утепленные шапки, подшлемники, для комфорта в холодную погоду, не для экстремальных температур или ударов.
  1. Средства защиты глаз и лица (несложной конструкции)

  1. Очки защитные:
    1. От механических воздействий (ударов мелких частиц): Простые очки с минимальной степенью защиты, например, от пыли, брызг, крупных частиц, не от высокоскоростных частиц или жидкого металла.
    2. От брызг жидкостей (нетоксичных): Прозрачные очки, защищающие от брызг воды или неагрессивных растворов.
  2. Щитки лицевые:
    1. От брызг жидкостей: Щитки, защищающие лицо от нетоксичных брызг.
  1. Средства защиты органа слуха

      1. Противошумные вкладыши (беруши): Простые одноразовые или многоразовые вкладыши, предназначенные для снижения уровня шума в условиях, не требующих высокой степени шумоподавления или длительного воздействия высоких уровней шума.
      2. Противошумные наушники: Простые наушники, обеспечивающие базовую шумоизоляцию, но не для экстремально высоких уровней шума.
  1. Средства защиты от падения с высоты (несложные)

      1. для позиционирования и ограничения перемещения: Например, стропы рабочего позиционирования, не для остановки падения с высоты. Это элементы, которые позволяют работнику фиксировать себя в определенном положении, но не являются основной системой спасения при падении.

Важно: Для точного определения, подлежит ли конкретный вид СИЗ декларированию или сертификации, необходимо всегда сверяться с актуальной версией ТР ТС 019, в частности с Приложениями № 4 и № 5, где приведены подробные перечни СИЗ по классам риска и соответствующим формам подтверждения соответствия.

Какие документы нужны
для проведения сертификации?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы получить экспертные ответы и рекомендации

Нажимая кнопку “Получить консультацию” вы принимаете правила политики конфиденциальности

Процедура оформления декларации соответствия на СИЗ по ТР ТС 019/2011

Процесс получения декларации соответствия на СИЗ, хоть и является ответственностью заявителя, все же имеет определенный регламент, установленный ТР ТС 019/2011.

Шаг 1: Идентификация СИЗ и выбор схемы декларирования

Прежде всего, заявитель должен четко идентифицировать свою продукцию:

  1. Определить точное наименование и назначение СИЗ.
  2. Установить, к какому классу риска (1-й или 2-й) относится данное СИЗ. Для СИЗ 1-го класса риска применяется декларирование.
  3. Подобрать соответствующий код ТН ВЭД.
  4. Выбрать подходящую схему декларирования из предусмотренных ТР ТС 019:
    1. 1Д: Декларирование партии продукции (на основе собственных доказательств).
    2. 2Д: Декларирование серийно выпускаемой продукции (на основе собственных доказательств и при наличии системы контроля качества).
    3. 3Д: Декларирование партии продукции (на основе протоколов испытаний, выданных аккредитованной испытательной лабораторией).
    4. 4Д: Декларирование серийно выпускаемой продукции (на основе протоколов испытаний, выданных аккредитованной испытательной лабораторией, и при наличии системы контроля качества).

Выбор схемы зависит от того, является ли продукция серийной или партионной, а также от готовности заявителя проводить испытания в аккредитованной лаборатории.

Шаг 2: Формирование доказательственной базы

На этом этапе заявитель собирает все необходимые документы и доказательства, подтверждающие соответствие СИЗ требованиям безопасности ТР ТС 019/2011. В состав доказательственной базы могут входить:

  1. Тех описание СИЗ: Подробная информация о конструкции, материалах, назначении, размерах, функциональных характеристиках.
  2. Эксплуатационная документация: Руководство по эксплуатации, паспорт изделия, инструкции по применению и уходу.
  3. Собственные протоколы испытаний: Если у заявителя есть собственная испытательная лаборатория, обладающая необходимой компетенцией и оборудованием для проведения соответствующих тестов.
  4. Протоколы испытаний (ПИ) из аккредитованных лабораторий (ИЛ): В случае выбора схем 3Д или 4Д, заявитель должен обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию для проведения необходимых испытаний образцов СИЗ.
  5. Сертификаты или декларации соответствия на используемые материалы и комплектующие: Если СИЗ состоит из нескольких компонентов, для которых также требуется подтверждение соответствия.
  6. Сведения о СМК: Для серийного производства, если это предусмотрено выбранной схемой.
  7. Контракт на поставку и товаросопроводительная документация: Для импортных СИЗ (инвойсы, упаковочные листы).
  8. Договор с уполномоченным изготовителем лицом (ДУЛ): Для импортеров, если они не являются непосредственными производителями.

Шаг 3: Составление и принятие декларации

На основе собранных доказательств заявитель составляет декларацию о соответствии. Это официальный документ, заполняемый по установленной форме. В декларации указываются:

  1. Полное наименование и реквизиты заявителя (юрадрес, ИНН, ОГРН).
  2. Наименование и адрес производителя СИЗ.
  3. Полное наименование и описание декларируемых СИЗ, их идентификационные признаки (модель, артикул, тип, код ТН ВЭД).
  4. Ссылка на ТР ТС 019/2011, которому соответствуют СИЗ.
  5. Сведения о протоколах испытаний и других доказательственных материалах (номера, даты, наименования лабораторий).
  6. Выбранная схема декларирования.
  7. Срок действия декларации (максимум 5 лет для серийного производства, для партии – на срок годности или срок службы).
  8. Дата принятия декларации.

Декларация подписывается руководителем организации-заявителя или уполномоченным им лицом и заверяется печатью.

Шаг 4: Регистрация декларации в едином реестре

После принятия декларации заявитель обязан зарегистрировать ее в ФГИС. Регистрация производится в электронном виде через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП).

После успешной регистрации декларации присваивается рег номер, и она становится юридически значимым документом, подтверждающим правомерность реализации СИЗ.

Заполните форму, чтобы получить
коммерческое предложение на заявленную продукцию

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

ПРОДУКЦИЯ *

фио *

Телефон *

Email *

Важные аспекты и ответственность при декларировании СИЗ

Декларирование, хоть и является формой подтверждения, где ответственность лежит на заявителе, требует строгого соблюдения всех правил и норм ТР ТС 019.

Срок действия декларации и контроль за качеством

Декларация соответствия на СИЗ, как правило, выдается на срок до 5 лет для серии. Для партии СИЗ декларация выдается на срок годности или срок службы продукции.

В течение всего срока действия декларации заявитель обязан:

  1. Обеспечивать стабильность характеристик СИЗ: Производимая или поставляемая продукция должна постоянно соответствовать требованиям, заявленным в декларации и подтвержденным доказательствами.
  2. Контролировать качество: Вести внутренний контроль качества продукции, чтобы предотвратить выпуск некачественных или опасных СИЗ на рынок.
  3. Хранить доказательственную базу: Все документы, на основании которых была принята декларация, должны храниться в течение 10 лет с момента прекращения действия декларации. Надзорные органы вправе запросить эти документы для проверки.

Маркировка СИЗ знаком ЕАС

После успешной регистрации декларации о соответствии, каждое средство индивидуальной защиты, а также его упаковка, должны быть промаркированы – знаком ЕАС.

Знак ЕАС должен быть:

  1. Четким и легко читаемым: Нанесен таким образом, чтобы его можно было без труда рассмотреть.
  2. Контрастным: Выделяться на фоне материала, на который он нанесен.
  3. Нестираемым: Сохранять свою целостность и читаемость в течение всего срока службы СИЗ.

Отсутствие знака ЕАС на продукции, подлежащей декларированию, или его неправильное нанесение является нарушением требований ТР ТС 019 и может повлечь за собой административную ответственность.

Ответственность за нарушение требований ТР ТС 019

Несоблюдение требований Технического регламента ТС 019, включая отсутствие декларации соответствия на подлежащие СИЗ, влечет за собой серьезные последствия. В РФ это регулируется КоАП РФ Статья 14.4, Статья 14.43.

Ответственный подход к декларированию СИЗ – залог безопасности

Декларация соответствия на СИЗ по ТР ТС 019/2011 является обязательным документом для СИЗ первого класса риска. Она играет ключевую роль в обеспечении безопасности работников и защите потребителей от некачественной продукции. Несмотря на то, что вся полнота ответственности лежит на заявителе, это не означает упрощенного подхода к безопасности. Напротив, это требует еще более тщательного контроля и добросовестности со стороны производителя или импортера.

Какие документы нужны
для проведения сертификации?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы получить экспертные ответы и рекомендации

Нажимая кнопку “Получить консультацию” вы принимаете правила политики конфиденциальности

Преимущества нашей работы

Не нашли ответа на свой вопрос?

Обратитесь в Центр сертификации "Гранд-Тест" удобным для Вас способом:

Напишите нам

Задайте вопрос через форму связи, мы ответим в течение 24 часов.

задать вопрос

Позвоните (Бесплатно по России)

+7 (499) 403-11-75
Звонок с сайта